ГБУЗ «Сосновоборская 

          участковая больница»

  
 
 
 
Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Сосновоборская участковая больница»
 
 
                                                                                                                                                               
 

Осторожно! Поддельный алкоголь!

В преддверии Нового года нас ожидает множество праздничных мероприятий, встреч, поездок, застолий. Хочется, чтобы длительные новогодние каникулы не были омрачены тяжелыми последствиями чрезмерного употребления спиртного или употребления некачественного алкоголя.

Многие помнят, как в ноябре 2016 года по Пензенской области пронеслась страшная весть о гибели в г. Кузнецке 5 человек в результате отравления некачественным алкоголем. Это происшествие являлось чрезвычайным не только в масштабах города, области но и всей страны.

При лабораторном исследовании в крови пострадавших был обнаружен метанол \ метиловый спирт. Метанол — это технический спирт, используемый для производства растворителей, средств бытовой химии, абсолютно непригодный для употребления внутрь.

Использование его в пищевой промышленности запрещено. Смертельной дозой для человека является всего 25 — 100 мл этого вещества. Оно моментально всасывается в желудке, превращаясь в формальдегид и муравьиную кислоту разрушающие клетки организма, что сопровождается тяжелой необратимой симптоматикой, ведущей к смерти.

Статистические данные говорят о том, что некачественный алкоголь чаще употребляют люди со стойкой алкогольной зависимостью, которым все равно, что пить, где покупать, лишь бы дешево стоило. Низкая цена на алкоголь для людей с низким достатком и большим желанием выпить, является очень сильным фактором. По цвету и запаху отличить метиловый спирт от этилового практически невозможно. Действие на организм человека дешевого денатурата имеет смертельные последствия. Однако рынок производства некачественного алкоголя расширяется и проникает в линейку дорогостоящих марок алкоголя ром, виски, коньяк, о чем свидетельствует вышеуказанный трагический случай. Все молодые люди, ушедшие из жизни в возрасте 30 — 40 лет, никогда не обращались к врачу-наркологу, отличались хорошим здоровьем, имели хороший материальный достаток и употребляли на торжестве недешевые напитки. Следовательно, никто не застрахован от поддельного алкоголя!?

Кто же контролирует реализацию алкогольной продукции?

Контролируют производство и реализацию этилового спирта в Российской Федерации органы местного самоуправления, которые руководствуются законом № 171-РФ от 02.11.1995 г. В нем описаны необходимые нормы, соблюдаемые при производстве и продаже алкоголя, а так же способы его реализации. Это делается для защиты прав и интересов людей, их здоровья, обеспечения безопасности потребляемых алкогольных напитков, а так же осуществление контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи.

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Самой лучшей защитой и страховкой для человека является его стойкая установка на ведение здорового, трезвого образа жизни, максимальный отказ от употребления спиртного и воспитание своих детей и внуков на личном примере.

С 10 декабря 2018 года по 10 января 2019 года в Пензенской области проводится месячник по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, во время которого запланировано множество профилактических мероприятий.

Каждый гражданин с активной жизненной позицией, неравнодушный к данной проблеме может сообщить ,где торгуют поддельным алкоголем, и, возможно, спасти чью-то жизнь. Телефон доверия 56-33-08 , или 02.

Многие согласятся, что эта борьба должна носить постоянный, непреклонный характер, чтобы любой человек нашего общества чувствовал себя спокойно и уверенно.


Врач-нарколог ГБУЗ « Сосновоборская УБ»
Копылова И.Б.

tzar voprostzar priem

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

© ГБУЗ «Сосновоборская участковая больница»
Лицензия № ЛО-58-01-002048
от 16.02.2018 года
Выдана Министерством здравоохранения Пензенской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве