ГБУЗ «Сосновоборская
участковая больница»


Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Сосновоборская участковая больница»

8 (841-68) 2-12-44
8 (841-68) 2-12-49

Адрес: 442570, Пензенская область,
Сосновоборский район,
п.г.т. Сосновоборск, ул.Пионерская, 20
e-mail: sos-crb@yandex.ru

Здоровое питание — важный фактор нормального развития и здоровья детей

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, практически невозможно скорректировать в дальнейшем, одна из важнейших составляющих пищи — белок. Недостаток белка приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучше усвоение питательных веществ, а также выделение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе(около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный прием пищи (примерно через каждые 4–5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует ее наилучшему усвоению. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов — источников кальция, необходимого для нормативного роста и развития костной ткани.

Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты — мясо, гречка, гранаты и т. д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хр. заболеваний и задержки в развитии.

Элементарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека — анемия; болезни органов пищеварения, желчного пузыря, поджелудочной железы; эндокринной системы, расстройство питания, нарушения обмена веществ (ожирение) «Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин.

В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни. По данным обследований последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. Только системная работа по формированию культуры здорового питания может помочь изменить вкусовые пристрастья, постепенно изменить структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак, обед), для детей посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2–3 дня и соответствовать энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ. Пищевой рацион должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей. Необходимо учитывать, что белок лучше усваивается с овощами: важны жиры, т. к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т. к. их избыток ведет к нарушению обмена веществ.

Существенную роль в развитии организма имеют минеральные соли. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью.

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, что способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма. Для дополнительного обогащения рациона витаминами, проводится под контролем мед.работника витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка.

Организация правильного питания должна отвечать 5 основным принципам — оно должно быть разнообразным, регулярным, адекватным, безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.


27.09.2013 г.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

© ГБУЗ «Сосновоборская участковая больница»
Лицензия № ЛО-58-01-002048
от 16.02.2018 года
Выдана Министерством здравоохранения Пензенской области.
vitamin 88x31 medicinaСделано в специализированном агентстве