Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно - 24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания.
В настоящее время в связи с внедрением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза.
Считается, что туберкулез - болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологический ситуацией в нашей стране и в мире, болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: частые инфекционные заболевания(ОРВИ),сахарный диабет, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, пониженное питание, частые стрессовые ситуации.
Одним из постулатов профилактики туберкулеза является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. Взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска.)
Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости.
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе.
- повышенная потливость, особенно по ночам.
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюрографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты в подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения. Хороший иммунитет позволяет ограничить инфекцию и не допустить развитие заболевания. Напротив в условиях ослабленного организма, может развиться туберкулез.
Кабинет мед.профилактики. Камилла Козырева