Categories Navigation

Asset Publisher

С 13 по 19 февраля 2023 года проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Материал опубликован: 14 February 2023, 10:12

Обновлён: 14 February 2023, 10:14

Просмотров: 230

С 13 по 19 февраля 2023 года проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Почему важно есть зелень 100 – 150 г разнообразной зелени способны перекрыть СУТОЧНУЮ потребность организма в витаминах: А, С, К, РР, В1, В9 и бета-каротине. Также калии, кальции, марганце, селене. А еще зелень – это порция антиоксидантов, клетчатки и пребиотиков. Коротко о пользе: Кальций и витамин К – это здоровье нервной системы. Мы становимся более уравновешенными и позитивными, употребляя зелень на постоянной основе. Клетчатка и пребиотики - залог эффективного пищеварения. Витамины группы В и витамин РР укрепляют сердечно-сосудистую систему и контролируют уровень холестерина в крови. Зелень активно выводит тяжелые металлы, очищая нашу кровь от токсической нагрузки. Зелень улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин. Как съесть столько зелени? Если вам тяжело даются ежедневные салаты, попробуйте в качестве заправки лимонный сок – это значительно улучшит вкус. Ведь от еды важно получать удовольствие! Для того, чтобы получить всю пользу, вполне довольно обычной петрушки, укропа, кинзы, того же шпината (шпинат не переедать и не нагревать). Покупайте зелень оптом, мойте, подсушивайте и храните в холодильнике в стакане с водой, словно букеты. Для смузи зелень можно заморозить порциями. Чем темнее и жестче зелень, тем больше в ней пользы. Как съедать норму овощей в день? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Может показаться, что это много, но на самом деле это не так. Сегодня расскажем, как съедать дневную норму овощей и фруктов? Старайтесь включать овощи в каждый прием пищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Обратите внимание на корнеплоды. Свёкла, морковь, редька, репа и брюква. Из них получаются отличные гарниры, салаты и перекусы. Сократите количество картошки в рационе – до 2 раз в неделю. Картофель содержит крахмал и быстро усваивается. Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются вместе. Обратите внимание на замороженные овощи. Можете делать собственные заготовки: замораживайте перец, зелень, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Откажитесь от соленых и маринованных овощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса. Ешьте квашеную капусту. В ней содержится много витамина С. Итак, потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; снижает риск ожирения; снижает риск диабета; улучшает состояние кишечника; улучшает иммунитет.